スコットランドでの朝食
エジンバラでの朝食。定番のフルブレックファストには、黒くて丸いブラッドプティングが。
ブラックはブラッド。ブラッドは文字通り血です。動物の血を煮詰めて玉ねぎやハーブ、香辛料などでこしらえたソーセージで、スコットランドでは、それに麦が入ってます。
味も食感も悪くはないですけど、ブリテン人のようにパクパク食す、というわけにはいかないですね。
写真の下は、スコットランド名物のキッパー。ニシンの塩漬け燻製をグリルしてます。
ちょっと塩気は強めで、朝、紅茶で戴くよりご飯とお味噌汁が合いそう。ビールがあったら激ウマかも!
ただ、このキッパーモーニング。キッパーとパンと紅茶だけでノンベジタブル。
メニューには書いてあったけど、しっかり把握してなかったので、お皿にドンと盛られたキッパーを見て、戸惑うことしきりでした。